Антропогонические мифы


Антропогонические мифы
- один из способов осознания происхождения человека. Для культуры, основанной на мифологическим сознании, как правило, это космогонические представления о сотворении мира. Создание, происхождение, сотворение человека входит в общее мировоззрение как часть его. Иногда можно проследить различие создания тела человека и его души. В некоторых системах (буддизм) душа живет самостоятельной жизнью, «вселяясь» в тело, как человек в дом.

Во многих мифах весь мир сначала имеет человекоподобную форму (титаны, атланты, кариатиды), а потом происходит его разделение на вещественный и мир людей. Некоторые люди появляются в результате деления какой-либо общности - коллективной или парной. В античности, например, любовь - это объединение ранее разъединенных половинок первочеловека - андрогина (двуполого существа).

Создают людей боги, демиурги или герои. Материал бывает самым различным - от глины и скелетов животных до орехов и палок (Буратино). Часто создается сначала мужчина, потом женщина. Иногда вселенная возникает из убитого «первопредка». Во многих мифах (древнерусская «Голубиная книга») весь внешний мир отождествляется с человеческим организмом: скалы — кости, земля — внутренности, красная почва - кровь. Их названия часто совпадают, а люди, раскрашивая свое тело, сливаются с природой, получают ее силу.

Очень распространен тотемический сюжет — происхождение человека от растительного или животного предка. Бывают и обратные превращения. Например, у бушменов считается, что обезьяны сначала были людьми, а потом были наказаны за убийство сына героя. Иногда участвует в творении человека и «слово» - логос.

В разных мифологиях очень много общего, а идеи древних живы до сих пор в нашем сознании, иногда получают научное подтверждение.


Человек и общество: Культурология. Словарь-справочник. — Ростов-на-Дону: Феникс. . 1996.